Суббота, 19.01.2019, 08:05
| RSS

Главная » 2015 » Март » 31 » Поэзия и проза души Бориса Пастернака
13:26
Поэзия и проза души Бориса Пастернака

В детской библиотеке прошло мероприятие, посвященное 125-летию великого писателя Б.Л. Пастернака. Мы. Десятиклассники гимназии вместе со своей учительницей русского языка и литературы И.Л. Гизатуллиной и школьным библиотекарем Ф.З. Ганиевой, впервые познакомились с творчеством великого поэта. Стихи Пастернака передают всю жертвенность его пронизывают душу состраданием. Они актуальны и в наше время, ведь они о вечном.
Писателю пришлось пережить не только страшное военное время, но и отказ от Нобелевской премии, которой он был награжден за роман «Доктор Живаго». Б.Л. Пастернак был объявлен предателем Родины, изгнан из Союза писателей, в газетах того времени было множество осуждений и негативных отзывов то людей, не читавших его произведение, запрещенное в СССР. В ответ он написал стихотворение «Нобелевская премия»:
Я пропал как, как зверь в загоне. 
Где-то люди, воля, свет.
А за мною шум погони,
Мне наружу хода нет…
Однако Пастернак ни о чем не жалел, он всегда писал то, что думал, то, что было проверено его сердцем… Вскоре после его смерти Анна Ахматова говорила: «кто первый из нас написал революционную поэму? -Борис. Кто первый выступил на съезде с преданнейшей речью? -Борис. Кто первый сделал попытку восславить вождя? -Борис. Так за что же ему мученический венец?». Повлияла на поэта и личная трагедия: Ольгу Ивинскую, которая была любовью и другом писателя, арестовали за связь с лицами, подозреваемыми в шпионаже. Пастернак был уверен, что это из-за него. Однако он не перестает писать, несмотря на то, что понимал: его произведения не будут напечатаны. Его роман был запрещен в России в течение тридцати лет, за это время он был семь раз номинирован на нобелевскую премию, которую после смерти поэта торжественно вручили его сыну. Презентация «Я понял жизни цель» сделала мероприятие еще более ярким.
Мы благодарны библиотекарям детской библиотеки Кадыровой Л.Н., Булатовой Р.Ф., Иргалиевой Н.З., за то, что они смогли донести до нас всю жертвенность этого великого поэта и писателя. Булгаков говорил: «Рукописи не горят», многие произведения известных писателей были напечатаны после их смерти… Пастернак совершил гражданский подвиг, ведь, несмотря на все трудности. Он не покинул страну, остался и умер на родной земле. Мы  не должны забывать о жертвах, на которые шли писатели ради своего народа.

Илина Мазитова, ученица 10 «б» класса гимназии.

 

Категория: Новости детской библиотеки | Просмотров: 400 | Добавил: Kush-Bibl | Рейтинг: 5.0/1
ВЫБОРЫ 2018
Читателям
Вход на сайт
Опрос

Всегда ли Вы находите в библиотеке материалы, необходимые для Вашей деятельности?

Нажмите на кнопку чтобы

Всего ответов: 435
Опрос №2

Довольны ли вы качеством обслуживания в библиотеке?

Нажмите на кнопку чтобы

Всего ответов: 165
Мы в контакте
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика